奥長良川伝統天然鮎漁法 苅安簗(かりやすやな)
奥長良川伝統天然鮎漁法 苅安簗(かりやすやな)
苅安簗自慢の炭火で焼いた鮎の塩焼き

長良川の清流と
      新鮮な天然鮎が自慢

奥長良川伝統天然鮎漁法−簗(やな)とは、鮎が産卵の場を求めて川を下る頃、川をせき止め、水とともに落ちる鮎を獲る漁法です。時期としては8月中旬から10月中旬にかけてで、最も盛んなのは9月です。

そのやなも数あれど、清流長良川の上流に位置する郡上のやなで味わう天然鮎の味は格別なものがあります。
昔より郡上の鮎は、高値で取引きされてきました。
その鮎の獲りたてを、苅安やな自慢の炭火で焼いた塩焼き魚でんなど、各種料理でお楽しみいただけます。

 
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■お 料 理■

苅安やなの鮎料理は塩焼き、魚でん、煮付け、フライ、鮎雑炊のセットで、1人前3,700円となります。

その他、各種一品料理もございます。

お座敷とテーブル席があるので、宴会にもご利用できます。

昼の営業時間は午前11時からですが、不定期ですので、事前にお電話でご確認ください。

夜のみ要予約です。
やな場
鮎を手づかみできます!

苅安簗(かりやすやな) 奥長良川伝統鮎漁法

住 所 郡上市美並町苅安
電 話 0575-79-2959 0575-79-2071(夜間)
営業時間 昼:午前11時より(不定期) 夜:要予約
期間中無休(8月第1土曜日〜10月中旬)
アクセス 東海北陸道美並ICより156号線を岐阜方面に5分。右手にある「苅安ヤナ」ののぼりが目印。そこの踏み切りを右折してすぐです。
地 図 コチラをクリックしてください。



苅安簗(かりやすやな)
やな場とお食事処

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